Es la unidad orgánica encargada de la detección, vigilancia, notificación, investigación de los casos de enfermedades sujetas a notificación obligatoria, brotes epidémicos, infecciones, riesgos biológicos, sanitarios, ambientales, y su control en el ámbito hospitalario; además desarrolla acciones de salud ambiental, que incluye manejo de residuos sólidos, agua, vectores y control de alimentos y la elaboración del análisis de la situación Hospitalaria.

Funciones            

Detectar, investigar e informar oportunamente los casos de enfermedades sujetas a notificación obligatoria.
Detectar, investigar, informar y controlar la ocurrencia de brotes epidémicos en el nivel hospitalario.
Elaborar y difundir, a los diferentes niveles, el perfil epidemiológico de las enfermedades trasmisibles y no trasmisibles.
Proponer, ejecutar y evaluar la vigilancia epidemiológica para daños que ocurren en el nivel intra hospitalario así como recomendar las estrategias de intervención.
Elaborar el análisis de la situación de salud hospitalaria para el planeamiento y la toma de decisiones.
Generar información analítica de salud, de acuerdo a las necesidades de la autoridad nacional y/o regional de salud.
Implementar y ejecutar el monitoreo de indicadores de salud trazadores de la gestión hospitalaria.
Difundir, a través de la sala de situación de salud y en forma oportuna, la información generada en el análisis de la situación de salud hospitalaria y de los eventos de importancia para la gestión hospitalaria.
Vigilar el cumplimiento de las normas de bioseguridad en el manejo de los pacientes, en la limpieza, desinfección y esterilización de los ambientes, el manejo de la ropa y de los residuos sólidos hospitalarios, así como del uso de materiales potencialmente tóxicos.
Establecer y adecuar las normas de bioseguridad existentes en relación a los riesgos ambientales químicos, físicos, biológicos, ergonómicos y de seguridad física, en los diferentes ambientes hospitalarios, para disminuir o evitar su probable impacto en la salud de los pacientes y/o usuarios, familiares de los pacientes, trabajadores y comunidad en general
Vigilar el cumplimiento de las buenas prácticas de higiene en la manipulación de alimentos por las unidades orgánicas de nutrición y dietética y en el expendio de alimentos que se produzca en el Hospital.
Proponer y aplicar protocolos de la evaluación higiénica sanitaria de los diferentes ambientes hospitalarios para recomendar mejoras en los mismos.